MARIDAJE. LÍQUIDOS&VINOS
A la hora de apreciar un líquido, debemos tener en cuenta
varios factores como las sensaciones que dejan sabores y olores, la temperatura
a la que se vapea y, en especial, la percepción que cada individuo pueda tener.
Por eso siempre digo, que lo que aquí escribo, es bajo un punto de vista muy personal.
Simplemente una opinión.
Prácticamente todo el mundo tiene olfato y paladar
suficientes como para apreciar un buen liquido, solo es preciso poner un poco
de interés y tener los sentidos mínimamente equilibrados.
Cuatro aspectos fundamentales para combinar líquidos y vinos:
1 El equilibrio.
Es muy importante que el sabor del vino y el del líquido se realcen mutuamente sin que ninguno
domine sobre el otro. Por eso, los líquidos ligeros suelen combinar bien con
vinos ligeros y los fuertes, especiados
o complejos, con vinos potentes y de mucho cuerpo.
2 La sobriedad.
No conviene vapear
muchos líquidos diferentes en la misma sesión de cata, porque el exceso
de sabores acaba por aturdir el paladar. Si en la cata solo se va a servir un
vino, es preferible que sea ligero y acorde con los líquidos predominantes o
más sabrosos.
3 La textura.
Los vinos más astringentes casan bien con los líquidos con más
concentración de VG, y los vinos afrutados, con los sabores menos dulces, los
tabaquiles secos suelen maridar muy bien con este ultimo tipo de vinos.
4 La armonía.
Lo ideal sería que una cata bien ordenada nos condujera,
poco a poco, a un punto culminante, y esto mismo debería ocurrir con la
elección de los vinos. En general, conviene catar los líquidos más secos y tostados antes que los más complejos y dulces,
los no macerados antes que los que han pasado por crianza o barrica, sin
perjuicio de que un líquido con mucho buqué y cuerpo pueda llegar como colofón
a la cata. Este mismo criterio se podría aplicar a una cata de vinos o hacer
una cata paralela.
¿Cuáles son los vinos preferibles para cada grupo de líquidos?
Aunque sobre este tema no hay que ser excesivamente
dogmatico, existen unas normas básicas para no fallar en la elección del vino:
Si en una cata vamos
a tomar un solo un vino, este debe escogerse en función del liquido con mas
cuerpo y más sabroso, y mejor que sea un vino sencillo, tanto de cuerpo, como
de grado alcohólico.
Un post excelente. Me ha parecido muy interesante el maridaje que propones y como tocas los distinots puntos a tener en cuenta. El artículo que más he disfrutado hasta ahora en este blog. Enhorabuena!
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