En el laboratorio de Kings Crest dominan sin duda la
elaboración de cremas, mejor dichos los saborees cremosos. Trabajan bien con la
vainilla y con ese punto aterciopelado que dan a sus jugos.
Desde luego son esas las características que más me gustan
de estos jugos y de este en concreto. El Duchess es un pastel con crema de
vainilla, he leído en más de un comentario y en alguna presentación que otra,
que es un pastel de tres cremas (relativamente popular en América), no he
probado este pastel en cuestión, por lo que no os lo puedo referenciar a ese
postre en concreto. Pero si tenemos referencias cercanas y famosas, que nos
pueden dar una idea de lo que nuestro paladar puede percibir al vapear este
jugo.
En la provincia de Valladolid, en concreto en la ciudad de
Medina de Rioseco hay una pastelería, que tiene fama por fabricar y vender un
pastel lleno de secretismo “Las Marinas”, receta que ha pasado de generación en
generación hasta hoy día. El pastel en cuestión es un hojaldre relleno de crema
y espolvoreado con azúcar glas por encima. Una crema avainillada, no muy dulce
y riquísima. Es un bocado sedoso y muy goloso, que no empalaga lo más mínimo.
También se puede encontrar similitudes con otra receta
parecida, en cuanto al secreto que la envuelve, los pasteles de Belen. Lisboa
los ha dado popularidad y ahora son conocidos en todo el mundo. No deja de ser
también, un hojaldre en forma de cestita, rellena de crema pastelera y
espolvoreado por encima con azúcar y canela.
Es de color pajizo claro. Directo en boca sobre la piel, es
donde más se nota el licor, carece de sabor alcohólico, pero si el fondo de un
bourbon viejo y dulzor justo. Al vapeo es muy sedoso en boca, denso y deja ver
sus matices con claridad, es muy limpio. En una espiración lenta o si
mantenemos el vapor unos segundos en boca, se hace delicioso. Aun no siendo un
líquido demasiado complejo, tiene muchas virtudes, es difícil encontrar
líquidos de pastelería que no estén pasados de dulzor y que nos dejen apreciar
con cierta proximidad los ingredientes de la receta.
Su composición 80/20 VG/PG, hacen que tenga una buena
producción de vapor y densidad, que guste sin duda, para los que disfrutan del
dripeo, en tanques con buen drenaje también se deja disfrutar con facilidad.
Para ser sincero, al principio me defraudo un poquito, tenía
la referencia del Don José Reserva y este ciertamente se queda bastante corto
en la comparación, es muchísimo menos sabroso y complejo. Pero es el riesgo que
tienen las comparaciones, por eso yo las evito, pero claro, tanto su origen
como su imagen nos llevan inevitablemente a enfrentarlos, convirtiendo un buen
líquido como es este, en un claro perdedor.
El maridaje de este jugo, como en la mayoría de los
clasificados dentro del grupo de pastelería, bebidas calientes (café,
chocolate, infusiones), licores prácticamente todos, postres, aperitivos
hojaldrados, incluso algunos espumosos no muy secos.
Excelente trabajo, descripcion muy descriptiva, me ha retrotraido a otros tiempos, y otros maestros. Felicidades.
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EliminarMe alegra que te haya gustado el articulo.
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